Évaluation de l'état de chair des bovins laitiers


Fiche technique - ISSN 1198-7138  -  Imprimeur de la Reine pour l'Ontario
Agdex : 411/10
Date de publication : 06/92
Commande no. 92-123
Dernière révision : 11/96
Situation : Fiche technique originale
Rédacteur : Jack Rodenburg - chef du programme des systèmes de production laitière/MAAARO

Table des matières

  1. Introduction
  2. Indice 1
  3. Indice 2
  4. Indice 3
  5. Indice 4
  6. indice 5

Introduction

Tous les producteurs de lait peuvent constater dans leurs troupeaux que certaines vaches sont trop maigres ou trop grasses compte tenu du stade de lactation. Cet état anormal et la négligence d'y remédier entraînent des traitements dispendieux et une baisse importante de la productivité et de la fertilité. La présente fiche permettra d'évaluer l'état de chair des vaches laitières et de comparer celui-ci aux normales établies pour les différents stades de lactation. C'est à E.E. Wildman, Université du Vermont, que l'on doit le mode d'évaluation proposé.

L'état de chair donne un indice des réserves de gras corporel dont dispose un animal. En période de consommation alimentaire insuffisante, la vache utilise de telles réserves pour combler ses besoins énergétiques. En général, chez les vaches à haut niveau de production, cette situation se produit au début de la lactation. Toutefois, les vaches malades ou nourries avec des aliments de qualité inférieure ou en quantité restreinte peuvent également puiser dans leurs réserves énergétiques. Les vaches qui ont traversé une période d'amaigrissement devraient recevoir une ration excédant leurs besoins afin de reconstituer un état de chair normal.

On évalue l'état de chair d'une vache par appréciation visuelle et par palpation des régions de l'épine dorsale, de la longe et de la croupe. Étant donné que les os des ischions et des hanches, l'épine dorsale et l'extrémité des vertèbres lombaires sont dépourvus de tissus musculaires, toute masse corporelle visible ou palpable est constituée de peau et de dépôts adipeux (fig. 1).

L'évaluation de l'état de chair par palpation est relativement facile. Il sufit de presser du bout des doigts la colonne vertébrale et les structures osseuses des hanches et des ischions. En plaçant les doigts sur la partie supérieure de la longe et le pouce autour de l'extrémité des vertèbres lombaires, palper fermement la longe en direction de l'épine dorsale. La pression exercée donne un bon aperçu de la couche de gras.

C'est à la personne en charge de l'alimentation du troupeau que revient la responsabilité d'évaluer l'état de chair des animaux. Pour maintenir les indices à des niveaux souhaitables, se référer aux standards énoncés dans la présente fiche et discuter des résultats avec des conseillers en nutrition et le vétérinaire.

Il faut évaluer de façon périodique les réserves de gras corporel des vaches à chaque stade de lactation. Idéalement, cette évaluation sera faite au début et à la fin de la période sèche, et au moins 4 ou 5 fois pendant la lactation. Il faut tenir compte du nombre de jours en lactation ou du nombre de jours en période sèche lorsqu'on procède à l'évaluation de chaque vache. Un autre élément à considérer si on utilise un système plus élaboré, comme les registres informatisés, est le nombre de jours jusqu'au prochain vêlage. Pour simplifier le relevé des données, il suffit d'inscrire ce renseignement dans la marge du rapport de la Corporation ontarienne pour l'amélioration des troupeaux laitiers (ODHIC) à chaque journée de test. Cet outil de gestion englobe toutes les données nécessaires pour dresser le programme alimentaire individuel des vaches, c.-à-d. le numéro d'identification, le nombre de jours en lactation, la production de lait et l'indice de l'état de chair. On peut également analyser l'état de chair du troupeau ou d'une vache quelconque en reportant les indices de l'état de chair sur le graphique qui se trouve à la dernière page de cette fiche. Pour une meilleure interprétation de la courbe, il est conseillé de noter au-dessus des points tracés les renseignements pertinents comme le nombre de lactations, le niveau de production et les problèmes de santé.

Le pointage de l'état de chair s'échelonne de 1, pour une vache très maigre, sans réserve de gras corporel, jusqu'à 5 pour une vache excessivement obèse. L'indice recherché au tarissement et au vêlage se situe entre 3,5 et 4,0, tandis qu'au pic de lactation, des valeurs entre 2,5 et 3,0 sont souhaitables. Par surcroît, l'indice d'une vache ne devrait jamais varier de plus de 1 point entre deux périodes consécutives, peu importe le moment de la lactation. Pour plus de renseignements sur l'interprétation des indices du troupeau, se référer à la fiche technique du MAAO intitulée L'utilisation du pointage de l'état de chair dans la régie du troupeau laitier, AGDEX 410/20. Les paragraphes suivants donnent la description des cinq classes d'état de chair.

Il suffit de 10 à 15 secondes par vache et d'un peu de pratique avec la technique de palpation pour obtenir une vaste gamme de renseignements. Pour que le programme de conduite et d'alimentation du troupeau soit mieux fondé, la routine de travail devrait inclure l'évaluation périodique des animaux.

Figure 1. L'épine dorsale et l'extrémité des vertèbres lombaires sont des parties stratégiques pour l'évaluation de l'état de chair, car elles ne sont recouvertes que de gras et de peau.
L'épine dorsale et l'extrémité des vertèbres lombaires sont des parties stratégiques pour l'évaluation de l'état de chair, car elles ne sont recouvertes que de gras et de peau.

Figure 2. Courbe de l'état de chair du troupeau laitier.

Courbe de l'état de chair du troupeau laitier
Pour chaque vache, reporter sur le graphique les indices de l'état de chair aux différents stades de lactation. On peut utiliser cette courbe pour connaître l'état corporel du troupeau à un moment quelconque ou pour évaluer les variations d'une vache particulière au cours d'une lactation.

Indice 1

Cette vache est émaciée. Les extrémités des vertèbres lombaires sont pointues au toucher et elles donnent à la longe l'aspect d'une planche à laver. Les vertèbres individuelles sont proéminentes. Les os de la hanche et les ischions sont également saillants. Les régions des trochanters et des cuisses sont creuses et incurvées vers l'intérieur. La région anale est reculée et pousse la vulve en saillie.

Figure 3 - Indice 1
Indice 1

Photo 1 - Indice 1 (vache émacieé)
Indice 1 (vache émacieé)

Indice 2

Cette vache est maigre. On peut sentir les extrémités des vertèbres lombaires au toucher mais, tout comme l'épine dorsale, elles sont nettement moins proéminentes. L'aspect en surplomb ou effet de planche à laver commence à s'effacer. Les os de la hanche et les ischions sont saillants, mais entre eux la dépression de la région des trochanters est moins prononcée. La région entourant l'anus est moins enfoncée, et la vulve moins saillante.

Figure 4 - Indice 2
Indice 2

Photo 2 - Indice 2 (vache maigre)
Indice 2 (vache maigre)

Indice 3

Cette vache est en bon état de chair. On peut sentir l'extrémité des vertèbres lombaires en appliquant une légère pression. L'aspect en surplomb de ces os est disparu. L'épine dorsale prend la forme d'une crête arrondie. Les hanches et les ischions sont arrondis, sans aspérités. La région anale est remplie mais ne montre aucun indice de dépôts adipeux.

Figure 5 - Indice 3
Indice 3

Photo 3 - Indice 3 (vache en bon état de chair)
Indice 3 (vache en bon état de chair)

Indice 4

Cette vache est en état de chair «lourd». On ne peut sentir les extrémités des vertèbres lombaires que par une pression très ferme. L'ensemble est arrondi et l'aspect en surplomb n'existe plus. L'échine, arrondie, s'aplatit dans les régions de la longe et de la croupe. Les os de la hanche ne présentent aucune aspérité et l'espace entre ces os et l'épine dorsale est plat. La région entourant les ischions commence à montrer des dépôts de gras localisés.

Figure 6 - Indice 4
Indice 4

Photo 4 - Indice 4 (vache en état de chair lourd)
Indice 4 (vache en état de chair lourd)

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Indice 5

Cette vache est grasse. L'épine dorsale, les os des ischions et des hanches, ainsi que les vertèbres lombaires ne sont plus apparents. Les dépôts adipeux sont évidents autour de l'attache de la queue et sur les côtes. Les cuisses vont en s'évasant, la poitrine et les flancs sont alourdis et l'échine est très arrondie.

Figure 7 - Indice 5
Indice 5

Photo 5 - Indice 5 ( vache grasse)
Indice 5 ( vache grasse)

Nous tenons à remercier le Secrétariat d'État pour sa contribution financière à la réalisation de la présente fiche technique.

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca