Résumé des revenus et dépenses des exploitations laitières de l'Ontario en 2011

Des fermes laitières de l'Ontario ont obtenu un bénéfice net de 1 400 $ supérieurs par vache, ou 6,85 $ de plus par hectolitre par année, comparées à d'autres exploitations laitières. Ces exploitations livrent plus de lait par vache et elles ont des frais inférieurs par hectolitre de lait produit en comparaison de fermes dont la production laitière est moyenne ou inférieure à la moyenne.

Le projet de comptabilité des entreprises laitières de l'Ontario 2011 (ODFAP) a mis en lumière ces différences dans un rapport récemment publié. Ce rapport résume les revenus et les frais de 61 fermes laitières de l'Ontario, ainsi que les principaux facteurs relatifs à la production. Les Dairy Farmers of Ontario (DFO) publient ce portrait financier chaque année. Le rapport complet est disponible sur le site Web des DFO. Les résumés présentent les rapports par vache et par hectolitre.

Le rapport récapitule aussi et énumère, séparément, les 15 fermes en première place et les 15 fermes en dernière place. Le rapport de l"ODFAP vous permet de comparer les résultats entre les trois groupes. Il indique des points de référence pour comparer votre ferme avec les trois groupes dont le rapport fait état. Même si vous n'avez jamais jeté un œil sur le rapport de l'ODFAP, votre banquier, lui, l'a probablement déjà consulté.

Les 61 fermes ont un bénéfice net moyen de 2 348 $ par vache, ou 29,88 $ par hectolitre, pour leur entreprise laitière. Les 15 entreprises du groupe en tête de liste avaient un bénéfice net de 3 015 $ par vache ou de 34,53 $ par hectolitre, alors que les entreprises du dernier groupe avaient un bénéfice net de 1 615 $ par vache, ou 27,68 par hectolitre.

Il n'y a pas de grande différence dans les dépenses entre les groupes moyen et supérieur dans le résumé par vache. Les deux groupes montrent des dépenses similaires d'environ 4 500 $ par vache, alors que les dépenses du dernier groupe sont d'environ 450 $ à 500 $ moins élevés par vache.

La différence frappante est du côté des revenus. Les 15 entreprises du groupe en tête ont chacune livré 850 litres plus de lait par vache que le groupe en deuxième place, et 2 550 litres de plus par vache que le troisième groupe. Il y a donc eu des ventes de lait de 600 $ supérieures par vache pour les fermes du premier groupe, comparées à celles du deuxième groupe, et de 1 800 $ de plus que celles du groupe en dernière place.

C'est dans l'examen des revenus et des frais par hectolitre que l'on remarque des différences marquées. Le groupe en troisième place produit le lait à un coût supérieur par hectolitre, les résultats des composants étant plus élevés.

Les prix d'achat des aliments pour animaux par hectolitre étaient similaires dans les trois groupes. Toutefois, les coûts pour produire l'alimentation sur place étaient moindres de 6 $ par hectolitre pour le premier groupe comparé au troisième groupe. Des coûts inférieurs de réparation des machines agricoles comptaient pour plus de 60 pour cent de cet écart, ainsi que les dépenses pour le carburant et les lubrifiants.

Les frais de réparations de l'équipement, des bâtiments et de l'étable du troisième groupe s'élevaient à 1,07 $ de plus par hectolitre que la moyenne et à 2,25 $ par hectolitre de moins que le groupe de tête.

Plusieurs éléments sont rassemblés sous Autres frais généraux. Y sont inclus les assurances, le téléphone, l'électricité, les taxes, le matériel et les dépenses d'automobile. Un écart de plus de 3 $ par hectolitre expédié existe entre les trois groupes.

Même si le rapport de l'ODFAP ne raconte pas tout ce qu'il y a derrière les données chiffrées, il présente tout de même un instantané intéressant des différents groupes.

La ferme moyenne de cette étude possède 86 vaches, en lactation et taries, et a besoin pour fonctionner de l'équivalent de 2,4 personnes à temps plein. Les 15 fermes du groupe en dernière place ont 47 vaches et bénéficient de 1,9 personne à temps plein, alors que le groupe supérieur possède 163 vaches et fonctionne avec l'équivalent de 2,7 personnes à temps plein.

En moyenne, les 61 fermes ont besoin de 1,28 heure de travail pour chaque hectolitre de lait expédié. Le groupe en dernière place utilise 1,92 heure de travail pour chaque hectolitre de lait expédié. En comparaison, le groupe en tête a eu besoin de seulement 0,68 heure de travail.

Ces 20 dernières années, les fermes laitières de l'Ontario ont grandement amélioré l'efficacité du travail. Seulement la moitié du travail était nécessaire pour produire un hectolitre de lait en 2011, comparé à 1991. La production laitière par vache est plus élevée de 40 pour cent, et la taille du troupeau moyen a augmenté de 60 pour cent.

La ferme laitière ontarienne actuelle livre 2,3 fois plus de lait qu'elle ne le faisait il y a 20 ans.

Brian Lang est spécialiste des systèmes de production laitière pour le MAAARO, à Woodstock, en Ontario. Le rapport complet de'ODFAP est disponible sur le site Web des Dairy Farmers of Ontario à l'adresse www.milk.org/Corporate/pdf/Publications-ODFAPReport.pdf.

Revenu et frais par vache en 2011

 

15 fermes du

dernier

groupe

Moyenne des

61 fermes

ontariennes

15 fermes du

premier

groupe

Ventes de lait en $
5 233
6 403
7 022
Ventes de bétail en $
387
345
290
Variation des stocks de bétail en $
22
75
213
Revenu par vache en $
5 642
6 822
7 525
 
Coûts d'achat des aliments en $
708
826
940
Coûts des récoltes pour l'alimentation des bovins laitiers en $
1 031
1 026
953
Vétérinaire et reproduction en $
206
243
203
Achats de bétail en $
93
79
94
Autres frais directs* en $
575
658
682
Travailleurs rémunérés en $
318
495
544
Intérêt en $
373
471
557
Équipement pour l'étable et réparations des bâtiments
299
273
206
Autres frais généraux** en $
423
403
331
Total des frais par vache en $
4 027
4 474
4 510
Bénéfice net par vache en $
1 615
2 348
3 015

*incluant la commercialisation du lait et du bétail, les coûts d'approvisionnement en litière, pour l'étable et la laiterie, les enregistrements, plan d'amélioration des troupeaux laitiers, loyer des bâtiments

**incluant les assurances, le téléphone, l'électricité, les taxes, le matériel, les frais d'automobile.

Source: projet de comptabilité des enterprises laitières de l'Ontario, 2011, Dairy Farmers of Ontario, www.milk.org/Corporate/pdf/Publications-ODFAPReport.pdf

Revenu et frais par hectolitre expédié
 

15 fermes du

dernière

place

Moyenne des

61 fermes

ontariennes

15 fermes en

première

place

Ventes de lait en $
85,97
81,56
79,93
Ventes de bétail en $
5,93
4,39
3,19
Variation des stocks de bétail en $
0,11
0,85
2,50
Revenu par hL en $
92,01
86,80
85,62
 
Coûts d'achat des aliments en $
10,91
10,26
10,58
Coûts des récoltes pour l'alimentation des bovins laitiers en $
17,14
13,35
10,87
Vétérinaire et reproduction en $
3,21
3,08
2,32
Achats de bétail en $
1,36
1,05
1,17
Autres frais directs* en $
9,25
8,38
7,71
Travailleurs rémunérés en $
5,02
6,09
5,93
Intérêts en $
5,90
5,93
6,36
Équipement pour l'étable et réparations des bâtiments
4,57
3,50
2,32
Autres frais généraux** en $
6,97
5,28
3,83
Total des frais par hL en $
64,33
56,92
51,09
Bénéfice net par hL expédié en $
27,68
29,88
34,53
Heures de travail par hL
1,92
1,28
0,68

Information sur la production

 

15 fermes en

dernière

place

Moyenne des

61 fermes

ontariennes

15 fermes en

première

place

Vaches
47,0
86,2
162,8
Litres expédiès
292 623
720 343
1 463 396
Lait vendu par vache (en litres)
6 225
7 937
8 794
Teneur en matière grasse en %
4,24
4,08
3,99
Personne unités de main d'œuvre
1,9
2,4
2,7
Litres vendus par personne
154 012
300 143
541 999
Heures de travail par vache
116,6
96,5
59,9

Tendances dans les troupeaux laitiers de l'Ontario, 1991-2011

 
1991
2011

Variation en

%, 1991-2011

Troupeaux (août)
8 891
4 137
-53%
Litres vendus par vache
5 565
7 801
+40%
Taille moyenne du troupeau
48
78
+63%
Vaches par personne
23,3
32,5
+39%
Litres vendus par personne
129 665
253 532
+96%
Litres de lait vendus par ferme
263 642
606 453
+130%

 


Auteur : Brian Lang - spécialiste des systèmes de production laitière/MAAARO
Date de création : 01 novembre 2012
Dernière révision : 03 octobre 2013

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