Mammite à streptocoque non Ag

Où Vivent-elles?

Dans le sol, la litière et l'eau contaminée par le fumier.

Comment l'infection se transmet-elle?

De l'environnement à la vache en tout temps. Les risques de nouvelles infections sont plus élevés au cours des deux premières semaines de la période de tarissement et à proximité du vêlage.

La maladie:

Environ 50% des cas seront cliniques durant le processus de l'infection. La durée de la maladie sera inférieure à 30 jours dans environ 60% des cas.

Dépistage:

Les signes cliniques sont : changement du lait, du pis, et vache malade). Prélever des échantillons de lait dès les premiers signes cliniques et procéder à une analyse bactériologique.

Effet:

Baisse de production, perte de lait à cause des traitements et de la période d'attente. Certaines vaches infectées sont malades (fièvre, perte d'appétit).

Traitement:

La bactérie est sensible à la pénicilline, mais lorsqu'on l'emploi sur une base routinière, le retour économique semble controversé et variable. On a signalé quelques rares cas de résistance aux antibiotiques (Strep. uberis).

Taux de guérison estimé:

Traitement antibiotique durant la lactation - 70 à 100%
Traitement antibiotique au tarissement - 70 à 100%

Mesures préventives:

  • Traire uniquement lorsque les trayons sont propres et secs.
  • Maintenir les vaches taries et en lactation dans un environnement propre et sec.
  • S'assurer que la vache peut vêler dans un enclos propre et sec ou dans le pâturage.
  • S'assurer que les allées, les cours et les pâturages restent secs.
  • S'assurer que l'équipement de traite est en bon état pour maintenir l'extrémité des trayons en santé et pour empêcher les manchons-trayeurs de glisser.
  • Servir une ration équilibrée aux vaches taries et en lactation en suivant les recommandations du NCR.

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Auteur : Ann Godkin - Régie de la santé/MAAARO; Doug Dumalge - Dairy Farmers of Ontario; Mark McDougall - Dairy Farmers of Ontario
Date de création : Janvier 1998
Dernière révision : Janvier 1998

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