Les températures froides augmentent les besoins alimentaires des veaux

Les besoins en nutriments augmentent chez les veaux lorsque la température baisse à moins de 10 °C (50 °F). Lorsqu'il fait froid, les veaux dépensent de l'énergie à maintenir la température de leur corps plutôt qu'à prendre du poids. Pour compenser cette perte de chaleur, il faut donc donner un surplus d'aliments aux animaux âgés de moins de 3 semaines dès que la température descend sous les 15 °C à 20 °C.

Comme règle de base pour calculer les besoins des veaux de plus de 3 semaines, il faut compter un litre supplémentaire de lait de remplacement pour chaque diminution de 10 °C de la température, sous de la barre des 10 °C. Dans le cas des veaux de moins de 3 semaines, il faut leur donner un litre supplémentaire pour chaque baisse de 10 °C de la température à partir de 20 °C.

Pour les veaux plus âgés, une ration de 0,5 kg d'un mélange de grains ou d'un aliment de démarrage pour chaque baisse de 10 °C de la température sous la barre des 10 °C suffira à leur fournir l'énergie nécessaire pour se garder au chaud.

Le tableau ci‑dessous s'applique aux veaux qui sont au sec, qui bénéficient d'une bonne couche de litière et qui sont protégés des courants d'air. Si l'une de ces conditions fait défaut, les besoins nutritionnels seront encore plus grands par temps froid.

Aliments supplémentaires nécessaires aux veaux par temps froid

Température
°C
Supplément de lait de remplacement* pour veau de 50 kg, < 3 semaines
(L)
Supplément de lait de remplacement* pour veau de 50 kg, > 3 semaines
(L)
Supplément de lait de remplacement* pour veau de 75 kg
(L)
Aliment de démarrage ou mélange de grains pour veaux sevrés
(kg)
20 °C 0 0 0 0
10 °C 1 0 0 0
0 °C 2 1 1,5 0,5
- 10 °C 3 2 3 1

Lait de remplacement à 20 % de protéines, 20 % de matières grasses, mélangé à raison de 125 g/L. (Adapté de Nutrient Requirements for Dairy Cattle, NRC 2001 et de Nutrient Requirements for Beef Cattle, NRC 1996.)


Auteur : Brian Lang - spécialiste du veau de boucherie/MAAARO
Date de création : 03 janvier 2008
Dernière révision : 03 janvier 2008

Pour plus de renseignements :
Sans frais : 1 877 424-1300
Local : 519 826-4047
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca